BRCGS para la Seguridad Alimentaria
El BRCGS para la Seguridad Alimentaria, proporciona un enfoque para gestionar la seguridad, la integridad, la legalidad, la calidad de los productos y los controles de operaciones de las industrias de alimentos, fabricación, procesamiento y empaquetado.
Cumplimiento
Garantía para el cliente
Auditores calificados
¿Qué es?
Incorporar la cultura de la seguridad alimentaria.
Un sistema eficaz de gestión de la inocuidad de los alimentos requiere un compromiso por parte del personal directivo para optimizar la mejora continua, todo liderado con una cultura de inocuidad de los alimentos.
La seguridad alimentaria del BRCGS requiere el desarrollo de un programa eficaz de análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP) basado en los principios del sistema del Codex Alimentarius reconocido internacionalmente.
Asegurarse de que las políticas y procedimientos de su empresa, las cuales constituyen la base de los controles de productos y procesos necesarios para producir productos seguros, cumplen con las expectativas de los clientes, y asegurarse de que el personal esté capacitado para continuar una producción continua. Estos elementos incluyen, entre otros, las especificaciones del producto, la aprobación del proveedor, la trazabilidad y la gestión de problemas, el fraude alimentario, la defensa de los alimentos y la retirada de productos.
Las expectativas para la construcción del entorno de producción, la disposición y su mantenimiento, deben ser adecuadas para asegurar las condiciones higiénicas en todas las áreas de producción y manipulación de alimentos. Estas deben ser apoyadas por los programas de requisitos previos como la limpieza, el control de plagas, la gestión de residuos y el control de cuerpos extraños.
Los procesos de diseño y desarrollo de productos aseguran una gestión adecuada de los alérgenos, la seguridad de la procedencia de productos e ingredientes, el empaquetado adecuado de los productos y la inspección y el ensayo efectivos y concluyentes de los productos.
El establecimiento y mantenimiento de controles de procesos seguros, control de peso/volumen y calibración de equipos, y asegurarse de poner en práctica el plan HAPPCC documentado.
Esta sección de la Norma se ocupa de los productos que corren el riesgo de contaminación patógena. Se requieren controles adicionales para garantizar la seguridad de estos productos.
Se exige a las organizaciones que garanticen que todo el personal que realice trabajos que afecten a la seguridad, legalidad y calidad de los productos sea demostrablemente competente para llevar a cabo su actividad, mediante la capacitación, las normas de higiene personal y la ropa de protección adecuada expedida en el lugar.
Versión 4 de la norma de Almacenamiento y Distribución de BRCGS
A partir de mayo de 2021, el BRCGS introducirá la versión 4 de la norma de almacenamiento y distribución del BRCGS.
Obtenga más información sobre los cambios y consulte las preguntas frecuentes sobre la información de la transición.